Aquila di Mare

AQUILA DI MARE (Haliaeetus leucocephalus)

HABITAT: Coste e isole rocciose e scoscese, isole boscose, laghi dell’entroterra in zone boscose vicino a paludi; estuari.

IDENTIFICAZIONE: Lunghezza cm. 77. La femmina è generalmente più grande del maschio. Aspetto goffo e pesante, senza la vivacità dell’Aquila reale. Sagoma molto tozza con enorme apertura alare; testa grossa e sporgente; ali a punta tozza; tarsi provi di penne, coda cuneiforme, molto più corta dell’Aquila Reale. Colore bruno chiaro, più scuro sulle parti superiori, con capo bianco e coda bianca negli adulti.Grosso becco giallo; cera di color giallo pallido; zampe gialle e nerastre. Gli immaturi hanno testa e coda scura. Volo simile al grifone, leggermente pesante, con lenti battiti d’ala e ali più o meno angolate. Volteggia al ali perfettamente tese con le primarie ben separate. Si posa su rocce o alberi o sul terreno. Cattura i pesci volando bassa sul pelo dell’acqua, a volte tuffandosi. Caccia anche mammiferi di notevoli dimensioni (come piccoli daini) e grossi uccelli (anatre); ma è soprattutto una specie che si ciba di prede morte e avanzi; volo lento anche durante la caccia.

RIPRODUZIONE: Da febbraio ad aprile. Nidifica su punte rocciose o sul fianco di scogliere, grandi alberi o eventualmente sul terreno.Nido usato per molti anni. Uova: generalmente due (uno in caso di uccelli vecchi) di color bianco-gesso oppure leggermente lucide, eventualmente con macchie gialle. A forma ovata. Incubazione fatta principalmente dalla femmina. Prole accudita da maschio e femmina; il maschio porta il cibo al nido e la femmina lo divide tra i piccoli.

ALIMENTAZIONE: Pesci, mammiferi (agnelli e conigli, cani, volpi, scoiattoli, topi), carogne, uccelli (aironi,falchi, corvi,anatre,polli,uccelli di mare ecc.)

DISTRIBUZIONE E MOVIMENTI: Islanda, coste della penisola scandinava, Europa orientale; Asia settentrionale e centrale, Groenlandia sud occidentale. Stanziale e di passo. Nell’Europa centrale è di passo e svernante.

aquilamare

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *