Astore

ASTORE (Accipiter gentilis)

HABITAT: Vive nelle foreste e boschi di pianura o di montagna, preferisce le zone interrotte da campi, zone coltivate. Spesso in boschi di conifere o betulle o boschi misti.

IDENTIFICAZIONE: Lunghezza cm. 48/58 cm. è simile ad un grosso sparviero per la coda e le ali arrotondate. Il maschio è molto più piccolo della femmina. Becco nero bluastro con base di color blu pallido e giallo, parti superiori di color bruno cenere scuro con striscia bianca dall’occhio alle copritrici auricolari. Parti inferiori biancastre, fortemente barrate di scuro. Sottocoda bianco puro, coda fortemente barrata. Zampe e piedi gialli. Velocissimo e abilissimo nel controllare i movimenti delle ali, insegue la preda tra gli alberi a bassa quota, con pochi e rapidi battiti di ala, seguiti da lunghe planate. Uccide la preda con i grandi artigli e la mangia sul terreno.

RIPRODUZIONE: Il nido solitamente costruito dalla femmina è posto in boschi misti o di conifere in Aprile/ Maggio. Depone tre/quattro uova azzurrine o biancastre. La prole viene accudita sia dalla femmina che dal maschio. Il maschio procura il cibo e la femmina lo distribuisce.
ALIMENTAZIONE: Si ciba principalmente di piccoli mammiferi (topi, conigli),uccelli (passeri, tordi, poiane, sparvieri), lucertole e insetti.
DISTRIBUZIONE E MOVIMENTI: Vive in Europa con esclusione delle zone più a nord, in Asia, in America settentrionale.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *